Sabemos que combinar los platos típicos chilenos, que todos en la familia estén felices con el menú, que sean saludables y amigables con el bolsillo es todo un desafío. Por eso, este año nuevamente te queremos recomendar recetas y preparaciones para que este gran feriado de Fiestas Patrias puedan cocinar en familia, sumando más momentos memorables y aprovechando todo el aprendizaje que tenemos en la cocina.
Recuerda que el aumento de la obesidad infantil en Chile es alarmante. 1 de cada 3 niños sufre obesidad o sobrepeso, producto de una malnutrición y falta de actividad física. Por esta razón es importante que como papás podamos dar el ejemplo en ocasiones festivas como esta.
¡Vamos con las recetas!
Recetas saludables y entretenidas para estas Fiestas Patrias
Pebre de cochayuyo
- 1 taza de cochayuyo cocido y picado en cubos pequeños
- 3 tomates en cubos pequeños sin pepas
- 1 cebolla morada en cubos pequeños
- 1 diente de ajo rallado
- 2 pimentones verdes en cubos pequeños
- 1 puñado grande de cilantro picado fino
- 3 cdas de vinagre
- Jugo de 1 ½ limón
- Aceite de oliva
Preparación: En un bol poner la cebolla picada junto con el jugo de limón y dejar reposar.
En un bol grande poner el cochayuyo, ají, tomate, cilantro y ajo. Condimentar con abundante aceite de oliva y vinagre de manzana, agregar la cebolla teniendo la precaución de no ponerle todo el jugo de limón.
Sopaipillas integrales al horno
- 1 taza zapallo cocido y molido
- 1 y 1/2 taza de harina integral
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cdta. de polvos de hornear
Preparación: Calentar el horno a 180º. Cernir harina, mezclar con el zapallo cocido y molido (hay que dejarlo enfriar), agregar las cucharadas de aceite al zapallo y volver a moler. Mezclar harina y el zapallo, agregar los polvos de hornear.
Amasar. Uslerear en una superficie plana, cubierta de un poco de harina. Cortar las sopaipillas con una taza, vaso o con el molde que quieras. Pincharlas con un tenedor. Llevar al horno por entre 15 y 20 minutos hasta que estén listas.
Anticuchos de fruta
- Fruta de la estación. Puede ser kiwi, manzana, plátano
- Palitos de brochetas
Preparación: cortar la fruta (esto debe hacerlo un adulto) y trozos pequeños y dejar que los más chicos sean quienes ayuden a armar las brochetas. Es una buena idea de postre sano y donde los niños pueden cooperar.
Mote con huesillo saludable para Fiestas Patrias (6 personas)
- 6 huesillos grandes
- 500 g de trigo mote
- Canela en rama
- 2 litros de agua
Preparación: Desde el día anterior, lava y deja remojando los huesillos. Pon a cocer los huesillos en una olla tapada en abundante agua fría y la ramita de canela unos 30 minutos. Reserva.
Lava el mote y cuécelo por unos 10 minutos. Enjuague con abundante agua fría y arma los vasitos de mote con huesillo. Dependiendo de la edad de tus hijos, puedes endulzar con miel (sólo si tienen sobre 2 años) o unas gotitas de estevia si tienen sobre 4.