Si tu pequeño ya se encuentra en la etapa de alimentación complementaria, la llegada de la primavera lo sorprenderá por los nuevos ingredientes que se van a sumar a su dieta.
Esta estación es maravillosa por la cantidad de frutas y verduras que podemos agregar a la dieta. En el post de hoy te compartimos 3 recetas de papillas con ingredientes primaverales.
3 recetas con ingredientes primaverales
Acelga, alcachofas, berenjenas, berros, apio, espárragos, espinada, habas, y frutas como los arándanos, la ciruela, las cerezas, el damasco, los duraznos, las frambuesas, frutillas se suman a la lista de la feria en primavera. Revisemos las recetas.
Papilla de pavo, espárragos y brócoli
INGREDIENTES | 250 cc | 1000 cc | MEDIDAS CASERAS |
Pavo | 30 grs | 120 grs | 2 trozos del tamaño de 1 cajita de fósforos |
Zanahoria | 10 grs | 50 grs | ½ taza |
Papas | 65 grs | 260 grs | 2 unidades regulares |
Zapallo Camote | 25 grs | 100 grs | ¾ taza |
Brócoli | 30 grs | 120 grs | 1 taza |
Esparragos | 15 grs | 60 grs | ¼ taza |
Sémola | 10 grs | 40 grs | ¼ taza |
Aceite | 5 cc | 20 cc | 4 cucharaditas |
Preparación:
- Lava y desinfecta las verduras siempre antes de cocinar. Lo primero es poner a cocer en agua, los ingredientes por orden de cocción; Primero Carnes; segundo verduras sólidas y cereales; Tercero Verduras Semi duras como el Zapallo Camote, Zapallo Italiano, Cuarto Verduras de Hoja, como acelga, espinaca.
- Una vez finalizado el proceso de cocción, dejar enfriar por algunos minutos.
- Poner en una procesadora con un poco de agua de cocción hasta obtener la consistencia puré suave sin grumos.
- Vaciar el contenido en un bowl y revolver hasta obtener una consistencia y un color homogéneo.
- Finalmente agregar 1 cucharadita de aceite crudo completa a cada porción de papilla, cuando la papilla esa lista para ser entregada.
- Si se prepara con anterioridad, debe agregarse el aceite justo antes de servir, para no someterlo al calor.
Papilla de vacuno con berejena
INGREDIENTES | 250 cc | 1000 cc | MEDIDAS CASERAS |
Vacuno | 30 grs | 120 grs | 2 trozos del tamaño de 1 cajita de fósforos |
Zanahoria | 30 grs | 120 grs | 1 taza |
Papas | 65 grs | 260 grs | 2 unidades regulares |
Zapallo Camote | 35 grs | 140 grs | 1 taza |
Berenjena | 25 grs | 100 grs | ¾ taza |
Acelga | 20 grs | 80 grs | ½ taza |
Sémola | 10 grs | 40 grs | ¾ taza |
Aceite | 5 cc | 20 cc | 5 cucharaditas |
Preparación:
- Organiza el mise en place primero lavando las verduras. Pon a cocer por orden de cocción. Primero Carnes; segundo verduras sólidas y cereales; Tercero Verduras Semi duras como el Zapallo Camote, Zapallo Italiano, Cuarto Verduras de Hoja, como acelga, espinaca.
- Pon agua hervida en la cantidad necesaria para cubrir todos los ingredientes sin sobrepasarlos y cuidando mantener este nivel de agua constantemente, agregando más agua en caso de ser necesario. Dejar enfriar.
- Poner los ingredientes en una procesadora hasta tener una consistencia de puré que tenga color homogéneo.
- Porcionar en pocillos individuales según porción para su edad.
- Finalmente agregar 1 cucharadita de aceite crudo completa a cada porción de papilla, cuando la papilla esa lista para ser entregada.
Papilla de pollo con alcachofas
INGREDIENTES | 250 cc | 1000 cc | MEDIDAS CASERAS |
Pollo | 30 grs. | 120 grs | 2 trozos del tamaño de 1 cajita de fósforos |
Zanahoria | 40 grs | 160 grs | 1 ½ taza |
Papas | 65 grs | 260 grs | 2 unidades regulares |
Zapallo Camote | 50 grs | 200 grs | 1 ½ taza |
Alcachofa (corazón) | 20 grs | 80 grs | ¼ taza |
Sémola | 10 grs | 40 grs | ¼ taza |
Aceite | 5 cc | 20 cc | 4 cucharaditas |
Preparación:
- Revisa el estado de los ingredientes y lávalos bien.
- Como en las anteriores recetas, pon a cocer los ingredientes por orden de cocción cuidando de poner agua suficiente.
- Una vez finalizado el proceso de cocción, dejar enfriar por algunos minutos y ponerlos e la procesadora con un poco de agua hasta tener un puré homogéneo.
- Porcionar en pocillos individuales según porción por grupo etario.
- Finalmente agregar 1 cucharadita de aceite crudo completa a cada porción de papilla, cuando la papilla esa lista para ser entregada.
- Si se prepara con anterioridad, debe agregarse el aceite justo antes de servir, para no someterlo al calor.
¡Ya sabes, es hora de aprovechar los ingredientes de la temporada por su frescura y su bajo impacto medioambiental!