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Estas son las porciones que tus hijos deberían comer

Cada niño es un mundo, y si bien existen recomendaciones de porciones por edad, los aspectos individuales, como la actividad física, el gusto personal va a hacer toda la diferencia en el consumo de alimentos entre uno y otro niño. 

Hoy revisaremos las recomendaciones generales para los tramos 6 a 12 meses, 12 a 24 meses y 2 a 5 años.

Guía de porciones por alimento de los 6 a 12 meses

Los primeros años de vida son una etapa crítica, caracterizada por un rápido crecimiento y altas demandas nutricionales, siendo junto a la adolescencia, los períodos de mayor crecimiento.

  • Puré mixto: Acelga o espinaca 15 g (1 hoja regular); zanahoria 25g (1/2 unidad chica); zapallo 40 g (1 trozo chico); fideos o arroz o sémola 10 g (1 cucharada sopera); papa 50 g (1 unidad del tamaño de un huevo); carne 30 g (1 1⁄2 cucharada sopera de pollo, pavo sin piel o posta); aceite 1 1/2 cucharadita de té (5 ml). La carne puede reemplazarse por 20g (1 cucharada sopera) de pescado sin espinas a los 10 meses o 1/2 huevo a partir de los 10 meses.
  • Puré de leguminosas: A los 8 meses Legumbres 3 cucharadas soperas crudas (1/2 taza cocida equivalente a 70 g), 20g de zapallo; 10 g de fideos (1 cucharada sopera de fideos crudos), aceite 1 cucharadita de té (2,5 a 3 ml).
  • Postre: Fruta 1 unidad pequeña o 1⁄2 unidad; 1 manzana, plátano, pera, damasco, durazno o 1⁄2 membrillo, pepino dulce, naranja equivalente a 80 a 100 grs.
  • Agua: 100mL/kg/día. Para cumplir con estos requerimientos hídricos se debe considerar todo líquido contenido en su alimentación: lácteos, sopas, postres, agua libre a beber, etc.

Porciones de comida entre los 12 y 24 meses

Los años en que los niños son pequeños son un momento de transición, especialmente entre los 12 y los 24 meses de edad, cuando están comenzando a comer alimentos sólidos y a aceptar nuevos sabores y texturas. 

Es en este periodo cuando los niños pequeños comienzan a obtener lo que necesitan mediante diversos alimentos. Dependiendo de la edad, tamaño y nivel de actividad, los niños pequeños requieren aproximadamente de 1.000 a 1.400 calorías diarias.

  • Pan, galletas de agua o soda: 1⁄2 hallulla o marraqueta, 1 rebanada de pan integral, 2 rebanadas de pan molde, 4 galletas de agua, integral o soda.
  • Verduras: 1 plato de lechuga, repollo, coliflor, apio o brócoli, 1 tomate regular, 1⁄2 taza de acelgas, espinacas, zanahorias, betarragas, zapallo camote, algas marinas, champiñones, berenjenas o espárragos.
  • Frutas: 1 naranja, manzana, pera o membrillo, 2 duraznos, kiwis o tuna, 2 damascos o ciruelas, 1 rebanada de melón o sandía, 1 taza uvas, frutillas o cerezas.
  • Lácteos: 1 taza de leche descremada, 1 yogur bajo en calorías, 1 rebanada de queso blanco, 1 trozo de quesillo 3X3 cm, 1 lámina de queso mantecoso.
  • Carnes y Huevo: 1 presa chica de pollo o pavo sin piel, 1 bistec chico a la o asado (carne magra), 1 huevo.
  • Pescados: 1 presa chica de pescado
  • Legumbres: 3⁄4 a 1 taza de legumbres.
  • Aceites y otras grasas: 2 cucharaditas de Aceites vegetales, de preferencia sin cocción, dando preferencia para aceite de canola, soya/mezcla vegetal, oliva, maravilla y 1 a 2 cucharadas de Palta. 
  • Frutos secos: 5 Nueces, 30 manís, después de los 4 años.
  • Azúcar y Sal: Mínima cantidad.
  • Golosinas: Mínima cantidad en ocasiones especiales.
  • Hidratación: 5 a 6 vasos, incluyendo la contenida en la leche y otros alimentos

Estas son las porciones recomendadas entre los 2 y 5 años

A partir de los dos años y hasta los cinco cambia la alimentación de los niños. Son ya más grandes, más activos y pronto comenzará la etapa de escolarización.

  • Cereales y Papas: 3⁄4 taza de arroz, fideos, avena, quínoa o papas; 1 taza de choclo, habas o arvejas.
  • Pan, galletas de agua o soda: 1⁄2 hallulla o marraqueta, 1 rebanada de pan integral, 2 rebanadas de pan molde, 4 galletas de agua, integral o soda.
  • Verduras: 1 plato de lechuga, repollo, coliflor, apio o brócoli, 1 tomate regular, 1⁄2 taza de acelgas, espinacas, zanahorias, betarragas, zapallo camote, algas marinas, champiñones, berenjenas o espárragos.
  • Frutas: 1 naranja, manzana, pera o membrillo, 2 duraznos, kiwis o tuna, 2 damascos o ciruelas, 1 rebanada de melón o sandía, 1 taza uvas, frutillas o cerezas.
  • Lácteos: 1 taza de leche descremada, 1 yogur bajo en calorías, 1 rebanada de queso blanco, 1 trozo de quesillo 3X3 cm, 1 lámina de queso mantecoso.
  • Carnes y Huevo: 1 presa chica de pollo o pavo sin piel, 1 bistec chico a la o asado (carne magra), 1 huevo.
  • Pescados: 1 presa chica de pescado.
  • Legumbres: 3⁄4 a 1 taza de legumbres.
  • Aceites y otras grasas: 2 cucharaditas de Aceites vegetales, de preferencia sin cocción, dando preferencia para aceite de canola, soya/mezcla vegetal, oliva, maravilla y 1 a 2 cucharadas de Palta. 
  • Frutos secos: 5 Nueces, 30 manís, después de los 4 años.
  • Azúcar y Sal: Mínima cantidad.
  • Golosinas: Mínima cantidad en ocasiones especiales.
  • Hidratación: 5 a 6 vasos, incluyendo la contenida en la leche y otros alimentos
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