Facebook Linkedin Instagram Youtube

Aprende qué es la dieta Vegetariana Ovo láctea en niños

Se dice que la dieta Vegetariana Ovo láctea es la alternativa más completa entre las tendencias vegetarianas. En este post revisaremos de qué se trata y qué particularidades tiene.

La dieta ovolactovegetariana, es la versión menos estricta dentro de vegetarianismo, ya que admite el consumo de lácteos y huevos, además de los cereales, legumbres, frutas y verduras, semillas, frutos secos y aceites.

Al incluir una variedad más amplia de alimentos, se cubre la ingesta de proteínas de alto nivel biológico, vitaminas B2, B12 y D, y minerales como el calcio, el zinc y el fósforo.

Es común pensar que las dietas las dietas vegetarianas pueden entorpecer el buen desarrollo, pero la verdad es que bien planificadas pueden cubrir adecuadamente la gran mayoría de los nutrientes y energía .

La piramide nutricional de la dieta Vegetariana Ovo láctea

La pirámide alimentaria propuesta para una dieta Vegetariana Ovo láctea es:

  • Cereales (integrales o no integrales): Trigo, maíz, avena, arroz, mijo, quínoa y los productos elaborados como pan, pastas y tortillas. Aportan hidratos de carbono y fibra.
  • Legumbres: Porotos, arvejas, garbanzos, lentejas, soya y sus productos (tofu, bebidas en base a soya, carne de soya). Aportan: proteínas, hierro, calcio, zinc, vitaminas del complejo B.
  • Verduras: De todo tipo. Aportan vitamina C, β caroteno, riboflavina, hierro, calcio, folato y fibra.
  • Frutas: Todas. Aportan vitamina C, β caroteno, fibra.
  • Lácteos: todo tipo de lácteos. Aportan calcio, agua, proteínas, grasas, azúcares, vitaminas y minerales.
  • Huevos: los huevos aportan en proteínas y grasas como ácido linolénico-Omega 3. También se considera al huevo una gran fuente de vitamina B12, principalmente en la yema. Así mismo nos aporta vitamina B1, B2, niacina (vitamina B-3), ácido fólico, vitaminas A, D y E (en la yema).
  • Frutos secos y semillas: Almendras, nueces, maní y otros, semillas de calabaza, girasol, mantequillas de maní, almendra y de sésamo (tahini). Aporte de ácidos grasos omega 3 y 6, proteínas, zinc, complejo vitamina B.
  • Aceites vegetales: Soya, canola, maíz, oliva, sésamo, linaza. Aportan ácidos grasos monoinsaturados, omega 3 y 6.
  • Azúcares: Miel, jarabe de maple o melaza, azúcar, endulzantes, mermeladas.

El número de porciones y su tamaño depende de los requerimientos de cada niño de acuerdo a su edad, sexo, estado nutricional y actividad física. Estas debería ser dadas por un especialista en nutrición para asegurarse de cubrir adecuadamente los requerimientos.

Fórmulas lácteas infantiles: composición, preparación y másMinuta mensual de enero:¡conócela aquí!