La alimentación infantil, es hoy, un tema que no se puede tomar a la ligera. En Chile, 1 de cada 3 niños sufre obesidad o sobrepeso, producto de una malnutrición y falta de actividad física.
Producto de lo anterior, los niños/as están presentando enfermedades y patologías que antes se veían sólo como una tendencia o predisposición. Algunas de ellas son: diabetes tipo 2, problemas traumatológicos, ortopédicos y hormonales, presión alta, colesterol alto, triglicéridos altos, resistencia a la insulina, son enfermedades que antes eran propias del adulto.
¿Qué son las colaciones?
Por colaciones se entiende aquellos alimentos consumidos fuera de los tiempos principales de comida (desayuno, almuerzo, once y cena). Es importante destacar, que para un niño o adulto sano solo es necesario consumir colaciones cuando no se ha ingerido algún tipo de alimento por más de 4 horas o cuando los alimentos de las principales tiempos de comida no han sido lo suficiente para satisfacer las necesidades nutricionales.
Consideraciones generales de las colaciones sanas
- Preferir alimentos naturales como por ejemplo: futas naturales, frutos secos, entre otros, evitando agregar sal y azúcar
- Consumir sólo una colación por jornada, en porciones pequeñas, ya que sólo deben ser un complemento de la alimentación principal.
- Acompañar siempre la colación con agua
Ideas de colaciones saludables para una semana
- 1 yogurt bajo en calorías o Verduras (Palitos de zanahoria, apio, brócoli, entre otras)
- 1 puñado de nueces, almendras, pasas u otros frutos secos naturales o 1 pote de ½ fruta picada más ½ yogurt
- 1 cajita de leche blanca o con sabor, baja en calorías o 1 yogurt más ½ puñado de frutos secos
- 1/2 taza chica de frutas mezcladas o Pan molde con palta, huevo, queso fresco o lechuga.
- 1 fruta pequeña o ½ marraqueta o pan integral con uno de estos agregados: tomate, palta, huevo, queso fresco o lechuga.