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Un menú semanal para la familia resfriada

Durante estos días fríos y de mala calidad en el aire, es probable que junto a tu familia estén pasando por una gripe de invierno. Para cuidarte a ti y a tus hijos, prepara estas 4 recetas simples, calentitas y saludables para cocinar cuando la energía es poca, pero las necesidades nutricionales del cuerpo, muchas.

Porridge de quinoa

¿Has probado la quinoa dulce? Cocinar la quinoa sin sal ni especies te permitirá usar este grano ancestral en el desayuno.

Para cocinar la quinoa: 

  1. En una olla, agrega 1 taza de quinoa (o más si necesitas).
  2. Por cada taza de quinoa, agrega una taza de agua previamente hervida.
  3. Deja cocinar a fuego lento y con la olla tapada por 20 minutos.

Porridge para 4 personas:

  1. Ralla 2 manzanas.
  2. En una olla, cocina a fuego lento las manzanas ralladas con 1/4 de taza de agua por 2 minutos.
  3. Agrega 1 taza y 1/2 de la quinoa previamente cocinada y mezcla bien con la manzana.
  4. Mientras la quinoa se calienta y cocina junto a la manzana, puedes agregar canela o cacao en polvo a la mezcla: ¡Dos superalimentos que benefician la salud de tu familia!
  5. En bowl, muele 2 plátanos con un tenedor.
  6. Cuando el agua se haya evaporado y el porridge tenga una textura cremosa, apaga el fuego. No necesita más de 3 minutos.
  7. Mezcla el porridge con el plátano en el bowl. Integra bien.
  8. En un sartén, tuesta frutos secos por 1-2 minutos. Pueden ser semillas de maravilla, semillas de zapallo o lo que tengas en casa.
  9. Separa la mezcla en 4 bowls diferentes, y agrega los frutos secos.
  10. También puedes agregar más frutas arriba.

Omelette Taco o Roll

Un almuerzo o cena express que puedes cocinar en 5 minutos utilizando tortillas, huevos, queso, tomates y/o champiñones.

  1. En un bowl, bate 2 huevos hasta que quede una mezcla uniforme.
  2. Precalienta un sartén mediano a fuego medio con aceite de oliva. Para usar menos aceite, puedes esparcirlo por todo el sartén con toalla nova.
  3. Agrega tomates y/o champiñones en rodajas y déjalos cocinar por unos minutos.
  4. Vierte los huevos batidos en el sartén.
  5. Luego de 2 minutos, cuando ya puedas despegar la parte de abajo del omelette con una espátula, coloca una tortilla o masa de taco encima del omelette.
  6. Con la ayuda de un plato, da vuelta el omelette para cocinar ahora el lado de la tortilla
  7. En este lado, puedes agregar queso rallado o en láminas.
  8. Puedes dobla la tortilla por la mitad y córtala en dos, o enrollarla como un burrito.

Crema de verduras

Utiliza las verduras que tienes en casa, y convertirlas en una crema reponedora, sabrosa y nutritiva para cenar en las noches invernales.

  1. En una olla, pon 1 lt de agua fría a hervir.
  2. Pica en trozos grandes las verduras que tengas en casa: zapallo italiano, calabacín, cebolla, camote, papa, apio, hojas verdes como acelga o espinaca, zanahorias, etc.
  3. Agrega las verduras y 1 taza del grano integral que tengas, como arroz o quinoa. 
  4. Para una familia agripada, te recomendamos agregar una cucharada de jengibre rallado, cúrcuma rallada y/o pimienta la olla
  5. Agrega 2 cucharadas de aceite de oliva o mantequilla, sal y especies a gusto.
  6. Cocina por 30-40 minutos.
  7. Vierte todo el contenido en una batidora o procesadora de alimentos, y tritúralos hasta obtener una textura cremosa y sin grumos.
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