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Alimentos y recetas para subir el sistema inmunológico

Tener las defensas altas, o el sistema inmunológico fuerte, es clave a la hora de prevenir enfermedades. El sistema inmunológico es la barrera que pone el cuerpo ante el posible ataque de virus

La alimentación y buenos hábitos son las principales cosas a tener en cuenta para fortalecerlo. Entonces, hemos preparado este post para que estos días en casa puedas sumarle alimentación sana a tu rutina de auto cuidado en familia. 

Los 10 alimentos para reforzar el sistema inmunológico

Intenta incluir alguno de estos alimentos durante los días de distanciamiento social y evita la comida procesada:

  1. Ajo: además de estimular la circulación sanguínea, protege contra resfriados, tos e infecciones respiratorias, gracias a que contiene vitaminas C, B1, B6 y minerales como hierro y fósforo.
  2. Cúrcuma: la cúrcuma no sólo tiene un efecto antiinflamatorio e inmunoestimulante, sino que también activan las llamadas sirtuinas. Las sirtuínas son un grupo de enzimas que apoyan la regeneración de las células y, por lo tanto, participan en el proceso de envejecimiento humano.
  3. Jengibre: es una muy buena fuente de vitaminas A, C, B1, B2 y B6 y también es rico en minerales como el calcio, potasio, hierro, manganeso y fósforo. Ayuda a combatir los radicales libres causantes de la degradación de los tejidos y del envejecimiento, a la vez que estimula el sistema inmunológico, mejorando nuestras defensas.
  4. Pescado: Los ácidos grasos Omega-3 presentes en pescados como el salmón y el atún ayudan a reforzar el sistema inmune.
  5. Champiñones: además de ser muy ricos y ofrecernos gran variedad de recetas, aportan minerales como yodo, cobre, fósforo, potasio y hierro, contienen vitaminas del grupo B y vitamina E.
  6. Yogurt natural: lleno de probioticos que ayudan a repoblar la flora intestinal y, además, favorecen la producción de anticuerpos contra bacterias.
  7. Frutos secos: buenos para reforzar las defensas, ya que contienen vitamina E. Además, las almendras son especialmente recomendables, ya que estimulan la producción de glóbulos blancos.
  8. Frutillas: son ricas en vitamina C, fibra y antioxidantes, el combo perfecto para fortalecer el sistema inmune y subir las defensas.
  9. Huevo: Es rico en zinc, ácidos grasos, proteínas y selenio. Ayuda a fortalecer el sistema inmune y reducir el riesgo de contraer una infección
  10. Champiñones: Refuerzan el sistema inmunitario gracias a sus betaglucanos. Compuestos bioactivos que han demostrado tener actividad sobre el sistema inmunitario, regulando nuestra respuesta inmune, pero interviniendo también en el funcionamiento del sistema cardiovascular.
  11. Mariscos: los mariscos contienen selenio, que favorece que las células blancas de la sangre produzcan citoquinas, que sirven de escudo contra la gripe e infecciones respiratorias

¡Es hora de alimentarse sanamente!

Recetas para subir el sistema inmune

Boloñesa de champiñones

  • 500 gr de hongos mixtos
  • 2 tazas hongos secos
  • 1 taza de cebolla finamente picada (1 mediana)
  • 1 taza de zanahoria finamente picada o rallada
  • 1/3 taza de apio finamente picado
  • ¾ taza queso parmesano rallado
  • 1 taza del caldo en donde se hidraten los hongos secos
  • 2 dientes de ajo machado
  • 2 cucharadas de albahaca picada
  • 2 cucharadas de pasta de tomate

Preparación:

  1. Hidratar los hongos secos en 1 ½ taza de agua hirviendo por 10 min. Cortar finamente y reservar 1 taza del caldo donde se hidrataron
  2. Calentar el aceite en un sartén grande y agregar la cebolla. Cocinar por 5 minutos y hasta que esté traslúcida
  3. Agregar el ajo y cocinar por 30 segundos
  4. Agregar la zanahoria y apio y cocinar por 5 minutos
  5. Agregar todos los hongos y la pasta de tomate y cocinar 3 minutos
  6. Agregar la salsa de tomate y cocinar por 10 minutos
  7. Agregar el queso
  8. Servir sobre pasta y disfrutar!

Galletas de zanahoria y cúrcuma

  • 1 taza de avena triturada
  • ½ taza de maní sin sal tostado y picado finamente
  • 2 ½ cucharaditas de polvos de hornear
  • 1 zanahoria
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 huevo
  • 1 pizca de sal
  • 1 pizca de cúrcuma en polvo

Preparación:

  1. Comienza precalentado el horno a 170 °. En un bowl, junta los ingredientes secos como; Harina, sal, avena triturada, maní y condimentos. Ralla la zanahoria y junta con los ingredientes líquidos.
  2. Junta los ingredientes secos con los líquidos y amasa hasta formar una masa. Agrega un poco más de harina hasta tener una masa compacta.
  3. Sobre una bandeja de horno coloca un papel mantequilla y un poco de aceite. Forma bolitas regulares de masa no más grandes que 3 centímetros. Llévalas al horno durante 20 minutos.

Yogurt Natural con granola y frutas

  • 1/2 taza de yogurt natural
  • 3 cucharadas de moras o arándanos
  • 2 a 3 cucharadas de granola.
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