Desde que se aprobó la ley de etiquetado, todos nos hemos ido familiarizado con los sellos de color negro que vienen adheridos en los alimentos envasados. Nos llaman bastante la atención, ya que su mensaje es claro, directo y nos invita a NO consumir alimentos que tengan altos niveles de sodio, grasas saturadas, azúcares y calorías.
Antes de comprar, es importante leer, comparar e idealmente, buscar aquellos alimentos sin sellos y si no los encuentras, preferir los que tengan menos.
¿Además de los sellos, en que otra cosa debemos fijarnos a la hora de comprar?
- La información nutricional que se está al reverso de cada envase
- La lista de ingredientes y aditivos
- Fecha de elaboración y vencimiento
- Cualquier otro mensaje que sugiere una ventaja saludable, tales como: buena fuente de fibra, de calcio, etc.
Es importante fijarse en la cantidad de discos negros que tiene el producto que estamos comprando, pero más importante es saber leer y entender la información nutricional que viene al reverso de cada envase.
¿Cómo leer la información nutricional?
- Fijarse en el tamaño de la porción
- Cuántas porciones vienen por envase
- Columna cantidad de nutrientes por una porción
- Columna cantidad de nutrientes por 100 gr o 100 ml