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Cocinando en casa: higiene y sanitización en tiempos de Covid-19

Por estos días todo pareciera ser higiene y lavado, pero ¿te ha preguntado si para cocinar día a día en tu casa necesitas tomar medidas especiales para prevenir el contagio del Covid.-19? La respuesta es sí.

Como recomendación general, la cocina hay que tenerla ventilada, limpiando frecuentemente los espacios comunes con agua y cloro, lo mismo que limpiar bien los utensilios y no compartirlos, secarlos bien y almacenarlos bien secos.

¿Cuánto tiempo permanece activo el virus en superficies?

El virus puede permanecer activo varios días sobre diferentes superficies. Un estudio reciente del The New England Journal of Medicine, determinó que las partículas infecciosas pueden vivir en superficies de plástico y acero inoxidable hasta por tres días.

Según los expertos el nuevo coronavirus fue viable por:

  • 72 horas en acero inoxidable y plástico.
  • 4 horas en cobre.
  • Hasta 24 horas en cartón.

Medidas de higiene a tener en cuenta al cocinar:

Frutas y verduras:

  1. Selecciona verduras y frutas en buen estado, elimine partes que no va a usar: tallos, hojas, etc. Elimine la presencia de elementos extraños (tierra, papeles, insectos, etc.) Lave los productos con agua fría corriente, hasta eliminar toda la suciedad adherida
  2. Para el caso de frutas cítricas y tubérculos se recomienda escobillar el producto (escobilla exclusiva para este fin), las verduras de hoja se deben lavar hoja por hoja si el volumen lo permite
  3. Saca los productos del lavadero, déjelos sobre una superficie limpia, enjuague el lavadero
  4. Prepara la solución sanitizante de acuerdo a las instrucciones del rotulo
  5. Sumerja los productos en la solución por 5 minutos
  6. Controle el tiempo y la concentración del producto químicos a utilizar.
  7. Elimina la solución sanitizante y enjuague con agua fría y deje escurrir. Repita está acción con cada grupo de frutas y verduras.
  8. Seque y guarde en los espacios asignados
  9. Lave y seque el lavadero usado, guarde los implementos utilizados en el área de productos químicos

Limpieza de enlatados:

  1. Lava el lavadero antes de lavar y sanitización de los productos.
  2. Clasifica las conservas, retirando las unidades que no son aptas (Abolladas, oxidadas e hinchadas).
  3. Elimine las etiquetas si corresponde.
  4. Lava los enlatados con agua fría y deje escurrir, rocíe con alcohol a 70° o solución clorada.
  5. Deja actuar 15 segundos (alcohol 70%) o 5 minutos (solución cloro).
  6. No olvides lavar y dejar ordenados los implementos utilizados en el área de productos químicos.

Limpieza de colaciones envasadas:

  1. Revisar las condiciones de los envases deben estar cerrados, sin agujeros ni rasgados.
  2. Limpieza: al recepcionar colaciones envasadas se debe limpiar la superficie de cada envase con paño absorbente y agua.
  3. Sanitización: Pulverizar con solución clorada.
  4. Dejar actuar solución clorada al menos por 5 minutos.
  5. Enjuagar con abundante agua corriente.
  6. Dejar escurrir agua y secar envases de colaciones con papel descartable.
  7. Luego agrupar en canastos o cajas plásticas por nivel y almacenar en refrigerador.
  8. No olvide lavar y dejar ordenados los implementos utilizados en el área de productos químicos.
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