La alimentación complementaria comienza cuando la leche materna deja de ser suficiente para atender las necesidades nutricionales del lactante hay que añadir alimentos complementarios a su dieta.
La transición de la lactancia exclusivamente materna a la alimentación complementaria abarca generalmente el periodo que va de los 6 a los 18 a 24 meses de edad
Las metas de la etapa de transición alimentación son:
- Incorporar alimentos con más calorías, proteínas, hierro, zinc.
- Paso de la alimentación líquida a la dieta mixta, con alimentos sólidos: nuevos sabores y texturas. Al principio licuados, luego molidos.
- Colaborar a la socialización y al desarrollo global del niño.
- Contribuir al desarrollo máxilo-facial
¿Sabes qué cantidad y características de preparaciones debe comer tu hijo en la etapa de Transición?
Al inicio de la alimentación complementaria la papilla o puré mixto se debe entregar en cantidades pequeñas, y se podrá ir aumentando conforme avanza y acepta de buena forma la alimentación. ¡Revisemos!
A los 6 meses (almuerzo)
– Puré Mixto con carne 1⁄2 taza (100 g)
– Puré de Fruta 1⁄2 taza (100 g)
A los 8 meses (almuerzo y cena)
– Puré Mixto con carne o Leguminosas 3⁄4 taza (150 g)
– Puré de Fruta 1⁄2 taza (100 g)
A los 10 meses (almuerzo y cena)
– Puré Mixto con carne o Leguminosas o Pescado o Huevo 1 taza (200 g)
– Puré de Fruta 1⁄2 taza (100 g)
A los 12 meses
– Puré Mixto con carne o Leguminosas o Pescado o Huevo 1 1⁄4 taza (250 g)
– Puré de Fruta 1⁄2 taza (100 g)
Estas cantidades son referenciales y pueden variar en distintas oportunidades.
Se recomienda papilla o puré suave, sin grumos, ni trozos de fibra que estimulen el reflejo de extrusión. Reflejo en el que se expulsan alimentos en textura gruesa como medida de defensa natural frente a atoros.
Cuando han erupcionado los incisivos superiores (8-9 meses), la papilla puede tener la consistencia de puré más grueso y luego molido con tenedor, momento relacionado a la erupción de los primeros molares (alrededor de los 12 meses).