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Enfermedades de transmisión alimentaria y su prevención

Junio 21, 2017

En  Vitamina, Salas Cunas y Jardines Infantiles estamos comprometidos con la seguridad y salud de tu hijo, es por eso que no solo nos preocupamos de elaborar minutas de alimentación saludables y nutritivas, también de la rigurosidad de todo el proceso de manipulación y preparación de alimentos en cada uno de nuestros centros para que no tengan enfermedades de transmisión alimentaria.

Las enfermedades de transmisión alimentaria abarcan un amplio espectro de enfermedades y se originan por la ingestión de alimentos contaminados por microorganismos o sustancias químicas.

La contaminación de los alimentos puede producirse en cualquier etapa del proceso que va de la producción al consumo de alimentos y puede deberse a la contaminación ambiental, ya sea del agua, la tierra o el aire.

En el post de hoy te contaremos sobre las principales enfermedades de transmisión alimentaria y, lo más importante, como se pueden prevenir.

Las ETA (sigla de enfermedades de transmisión alimentaria) pueden ser de origen microbiano, parasitarias o virales.

Microbianas: causadas por bacterias o virus que ingresan al organismo a través de los alimentos, causando inflamación de los tejidos gastrointestinales. Dentro de las enfermedades podemos nombrar:

  • Salmonella sp: bacteria causante de la salmonelosis
  • Listeria monocytogenes: bacteria causante de la listeriosis
  • Escherichia coli
  • Clostridium botulinum: causante del botulismo.

Parasitarias: son provocadas por parásitos que ingresan al organismo como huevos que están presentes en alimentos mal cocidos, muy comúnmente, productos cárnicos como la carne de res o porcina; o por verduras mal lavadas que han estado en contacto con las heces de algún organismo infectado.

Virales: causados por virus presentes en el alimento ingerido. Una de las características de las infecciones virales, es que en muchos casos, estos pueden ser contagiados de persona a persona, después de que uno ha sido contagiado. Entre los más importantes podemos nombrar:

  • Norovirus
  • Hepatitis A
  • Rotavirus

¿Cuáles son los síntomas de una ETA?

Los síntomas varían de leves a severos e incluyen: malestar estomacal, cólicos abdominales, náusea y vómitos, diarrea, fiebre y deshidratación.

Las ETA se pueden prevenir manipulando con los alimentos con cuidado. Sigue estas 5 claves:

Mantén la limpieza:

  • Lávate las manos antes de preparar alimentos y a menudo durante la preparación.
  • Lávate las manos después de ir al baño
  • Lava y desinfecta todas las superficies y equipos usados en la preparación de alimentos
  • Protege los alimentos y las áreas de cocina de insectos, mascotas y de otros animales

Separa los alimentos crudos de los cocinados:

  • Separa siempre los alimentos crudos de los cocinados y de los listos para comer
  • Usa equipos y utensilios diferentes, como cuchillos o tablas de cortar, para manipular carne, pollo y pescado y otros alimentos crudos.
  • Conserva los alimentos en recipientes separados para evitar el contacto entre crudos y cocidos

Cocina completamente

  • Cocina completamente los alimentos, especialmente carne, pollo, huevos y pescado
  • Hierve los alimentos como sopas y guisos para asegurarte que ellos alcanzaron una temperatura de 70°C (158°F).
  • Recalienta completamente la comida cocinada. El recalentamiento de los alimentos debe realizarse de manera rápida. Sea cual se el método de cocción usado, deben asegurarse temperaturas de 70ºC en el centro del producto, también en el caso del microondas. Debe tenerse especial cuidado en remover los alimentos a mitad de la cocción para eliminar posibles zonas frías, donde las bacterias patógenas podrían sobrevivir.

Mantén los alimentos a temperaturas seguras

  • No dejes alimentos cocidos a temperatura ambiente por más de 2 horas
  • Refrigera lo más pronto posible los alimentos cocinados y los perecibles (preferiblemente bajo los 5°C (41°F))
  • Mantén la comida caliente (arriba de los 60°C (140°F))
  • No guardes comida mucho tiempo, aunque sea en el refrigerador. Los alimentos listos para comer para niños no deben ser guardados
  • No descongeles los alimentos a temperatura ambiente, hazlo en el refrigerador

Usa agua y materias primas seguras

  • Usa agua potable
  • Prefiere alimentos sanos y frescos
  • Para su inocuidad, elije alimentos ya procesados, tales como leche pasteurizada
  • Lava las frutas y las hortalizas, especialmente si se comen crudas
  • No utilices alimentos después de la fecha de vencimiento

En Vitamina nuestras Manipuladoras de Alimentos cumplen todos los procesos que aseguran la inocuidad alimentaria de nuestras preparaciones, ya que para nosotros cumplir con un alto estándar en manipulación higiénica es esencial.

¡Juntos cuidemos la salud de tu familia y de los más chicos!

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