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El aporte de las legumbres en la dieta infantil

Una dieta equilibrada es muy importante para la salud de toda persona, en especial para los niños que necesitan un suministro de energía para poder jugar, aprender y desarrollarse de manera adecuada.

La importancia de las legumbres en la dieta infantil

Las legumbres aportan una cantidad importante de nutrientes, como las vitaminas del grupo B, minerales, hierro, fibra y proteínas. Todo esto y más es muy esencial para una buena salud intestinal, para tener más energía y potenciar el desarrollo físico de los niños.

Pero la verdad es que no siempre es fácil que los niños acepten las legumbres en su menú diario, más cuando se recomienda que sean consumidas al menos dos veces por semana.

Como es importante el consumo de este grupo alimenticio, acá te contamos tres recetas que puedes hacer para innovar en la dieta y que sea más fácil para tu hijo aceptar las legumbres.

Recetas con legumbres para niños

Hamburguesas de legumbres

Ingredientes: 

  1. 100 gramos de lentejas
  2. 1 cebolla
  3. 2 zanahorias
  4. Ajo a gusto
  5. 55 gramos de arroz
  6. 2 cucharadas de harina de arroz
  7. Pimentón
  8. Aceite de oliva y sal

Pica el ajo, el pimentón, las zanahorias y la cebolla en trozos pequeños, para luego sofreírlos en un sartén con aceite oliva. 

Con las legumbres y el arroz cocido, los trituras para agregarle harina de arroz y las verduras ya cocidas. 

Considerando el tamaño de las porciones, toma una cantidad de masa y moldéala, para luego cocinarla en un sartén o en el horno, luego de que se doren, están listas.

Crema de lentejas

Ingredientes: 

  1. 1 taza de lentejas
  2. ½ longaniza o pedazo de carne
  3. 1/3 de taza de arroz
  4. Pimentón rojo
  5. Sal y orégano
  6. Aceite de oliva
  7. Salsa de tomates
  8. Cebolla y ajo

Cueces las lentejas en agua fría y sal, por 20 minutos desde que empiece a hervir el agua. A parte cuece el arroz. En un sartén fríes las verduras con la longaniza picada y el orégano. Agregas la salsa de tomate, se revuelve y se retira del fuego. Mezclas las lentejas, el arroz y el sofrito y luego lo pasas por la licuadora. Se calienta nuevamente y se puede servir con queso parmesano o un huevo duro picado. 

Hummus de garbanzos

Ingredientes: 

  1. Jugo de limón
  2. Aceite oliva
  3. Ajo a gusto
  4. Sal
  5. 2 tazas de garbanzos cocidos
  6. Pimentón en polvo
  7. 1 cucharada de tahini o aceite de sésamo

El hummus es tan fácil como poner los ingredientes en una licuadora, hasta que quede una pasta. Puedes ir agregando mayor o menor cantidad de los ingredientes dependiendo de tu gusto. Finalmente agregas el pimentón en polvo para decorar. Lo bueno del hummus es que se puede acompañar con una diversidad de alimentos: galletas, zanahorias, apio o pan. 

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