Vitamina

Zapallo Camote – El gran amigo de las arterias

Han sido muchos y variados, los usos que a lo largo de la historia se han dado a este vegetal. Los romanos lo comían mezclado con miel para ayudar a digerir las enormes cantidades de carne que ingerían. En regiones del Mediterráneo, se utiliza como cuencas y en Norte América como faroles para celebrar Halloween (Día de todos los Santos).

El Zapallo Camote puede ser consumido de diversas formas, principalmente destacan 3 tipos;

  1. Asado al horno: Se parte por la mitad en varias rodajas, y se hornea hasta que adquiere un color dorado. Se toma con miel o combinado con fruta.
  2. Cocinado: Se usa en sopas y guisos.
  3. Puré: Después de someterlo a cocción, se tritura y se mezcla con leche y papa.

El notable valor nutritivo de la rojiza pulpa del zapallo se debe en parte a su composición, pero también a lo que no contiene: se trata de uno de los alimentos más bajos en grasa y en sodio, dos declarados enemigos de la salud de las arterias y del corazón.

El contenido en nutrientes es muy reducido; 6% de hidratos de carbono proteínas, 1% de proteínas y prácticamente nada de grasa. Pero destaca por el contenido de micronutrientes al ser rico en beta-caroteno (provitamina A) y en minerales como el potasio y el calcio. Su contenido en fibra soluble también es destacable, a lo que se debe su efecto saciante sobre el apetito.

La ingesta de zapallo camote resulta especialmente beneficiosa en las siguientes situaciones de salud:

¿Y tú, como lo comes?