Vitamina

El gran poder hidratante y depurativo del pepino

El pepino es una de las hortalizas que menos calorías tiene, debido a su alto contenido de agua, es por eso que se dice que comer un pepino es como tomar un vaso de agua. ¡Pero atención! Esto no significa que carezca de valor nutritivo. El pepino tiene un gran valor biológico y poder curativo.

El Pepino puede ser consumido de diversas formas, principalmente destacan 3 tipos;

  1. Crudo: es la mejor forma de comer el pepino. Como un poco de aceite y limón o triturado con jugo de tomate y otras hortalizas, como gazpacho. Es buena idea pelarlo para evitar residuos de pesticidas, en caso de no proceder de cultivo orgánico.
  2. Cocinado: se puede hacer gratinado al horno o en sopas.
  3. En Vinagre: Para ello se utiliza el pepinillo, una variedad de pepino más pequeño. Los pepinillos se conservan con sal y vinagre, lo cual los hace poco saludables.

Propiedades e indicaciones del pepino

Como explicamos anteriormente, el pepino es uno de los alimentos más ricos en agua, por lo que únicamente aporta 13 calorías los 100 gramos. Su proporción de proteínas (0,69%) y de hidratos de carbono (1,96%), así como de grasas (0,13%) es muy baja. Contiene también pequeñas cantidades de provitamina A y de vitamina B, C y E.

Ahora bien, su elevado valor nutricional está en sus minerales, de reacción muy alcalina: contiene potasio, calcio, fósforo, magnesio y hierro, así como diversos oligoelementos entre los que destaca el azufre.

El pepino posee las siguientes propiedades:

Principales aplicaciones